10 Amalan Hari Jumat dan Malam Jumat serta Keutamaannya

  • Bagikan
banner 728x90

Latihan Jumat – Setiap hari Jum’at datang, hendaknya banyak amalan yang perlu dilakukan agar lebih dekat dengan Yang Maha Kuasa.

Sebagai seorang muslim tentunya harus memperbanyak amal shalih pada malam jum’at untuk mendapatkan pahala yang lebih banyak.

Ritual Jumat apa yang bisa dilakukan umat Islam? Berikut penjelasannya untuk Anda.

Keutamaan dan Amalan Hari Jumat

Latihan Jumat
Sumber: google.com/social

Dalam Islam, ada beberapa keutamaan yang dianjurkan dilakukan pada hari Jumat, berikut keutamaan dan amalan hari Jumat adalah:

1. Sholat Jumat

Shalat Jumat merupakan salah satu ibadah yang paling ditekankan pada hari Jumat. Selain itu, sholat jumat yang dilakukan setiap jumat sore diharapkan membawa berkah, ampunan dan rahmat dari Allah SWT.

2. Baca Surat Al-Kahfi

Amalan Jumat depan adalah membaca Surat Al-Kahfi. Juga sangat dianjurkan untuk membaca Surat Al-Kahfi pada hari Jumat.

Surat Al-Kahfi mengandung banyak pelajaran dan hikmah serta diharapkan dapat membawa keberkahan dan keselamatan bagi para pembacanya.

3. Dzikir dan doa

Selain itu, zikir dan shalat pada hari Jumat sangat dianjurkan.

Melalui dzikir dan doa, Anda dapat mempererat hubungan Anda dengan Allah SWT dan mencari berkah dan rahmat-Nya.

4. Berbuat baik

Berbuat baik di hari Jumat juga sangat dianjurkan. Anda bisa melakukan banyak hal baik, seperti membantu orang lain, menyumbangkan sebagian harta Anda, atau melakukan hal-hal yang bisa bermanfaat bagi orang lain.

5. Tetap bersih

Amalan hari jumat dan keutamaan lainnya adalah menjaga kebersihan. Dianjurkan juga untuk menjaga kebersihan dan berpakaian rapi dan bersih pada hari Jumat.

Ini menunjukkan rasa hormat dan hormat Anda untuk hari suci ini.

Kemudian amalan jumat dan keutamaannya juga dijelaskan dalam penjelasan berikut ini:

Prioritas Malam Jumat

Ternyata selain hari jumat, malam jumat juga memiliki beberapa keutamaan dan amalan yang bisa anda lakukan.

Berikut keseruan Jumat malam:

Menurut madaninews.id, keutamaan malam jumat dalam sebuah kisah yang mengatakan bahwa malam jumat adalah malam yang istimewa.

Diriwayatkan bahwa Imam Muhammad Baqir berkata: “Allah S.W.T. setiap malam Jumat ia memerintahkan malaikat dari ketinggian Arsa untuk memanggil nama-Nya dari awal hingga akhir malam.

Malaikat itu berkata: “Adakah seorang mukmin yang memohon kepada-Ku sebelum waktu Subuh untuk kebaikan dunia dan akhirat, Aku pasti akan memenuhi panggilannya? Apakah ada orang beriman yang akan bertobat dari dosa-dosanya sebelum fajar, saya akan menerima taubatnya?

Apakah ada seorang mukmin yang telah Kusempitkan rezekinya, kemudian ia memohon kepada-Ku untuk menambah rezekinya sampai subuh, niscaya akan Kutambahkan rezekinya.

Apakah ada hamba yang beriman yang sakit, lalu Dia memanggil-Ku untuk berobat sebelum fajar, Aku pasti akan menyembuhkan penyakitnya?

Apakah ada seorang mukmin yang menderita kesedihan di dalam penjara, lalu berdoa kepada-Ku untuk pembebasannya dari penjara dan kesedihannya sebelum fajar, akankah Aku mengabulkan doanya?

Apakah ada seorang mukmin yang telah disakiti, lalu dia memohon kepada-Ku agar dibebaskan dari kezhaliman orang-orang yang menghinanya sebelum fajar, Aku pasti akan membalasnya dan mengembalikan haknya kepadanya? Sang bidadari terus melantunkan seruannya hingga tiba waktu Subuh.

Selain itu, Ali bin Abi Thalib juga mengatakan bahwa Allah menjadikan hari Jumat sebagai hari libur dan malam seperti siang.

Allah SWT memilih hari Jumat di antara hari-hari yang ada, menjadikan siang sebagai hari libur dan malam sebagai siang.“.

Latihan malam jumat

Latihan Jumat
Sumber: google.com/social

Di bawah ini beberapa amalan malam jumat yang bisa dilakukan untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT:

1. Membaca surat Yasin

Amalan yang pertama ketika malam Jumat tiba adalah membaca surat Yasin. Surat Yasin memiliki banyak keistimewaan bagi umat Islam yang membacanya.

Keutamaan membaca Surah Yasin disebutkan dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Abu Dawud. “Barangsiapa membaca surat Yassin dan Ash-Shaffat pada malam Jum’at, maka Allah akan mengabulkan permintaannya.” (HR Abu Dawud dari al-Habr).

Bagi para pembaca Surat Yasin di malam Jum’at, pasti Allah SWT akan mengabulkan keinginannya.

Dalam riwayat lain, Imam Tsalabi berkata dari Abu Hurairah Ra. Konon, “Barangsiapa membaca Yasin pada malam Jum’at, maka pagi harinya akan diampuni dosa-dosanya”.

Surat Yasin bisa dibaca setelah melakukan sholat fardhu seperti Maghrib dan Isya. Atau bisa juga membaca sebelum tidur.

2. Baca Surat Al-Kahfi

Selain surat Yasin, amalan Jumat lainnya adalah pembacaan surat Al-Kahfi.

Banyak keutamaan membaca Surah Al-Kahfi, salah satunya adalah kesempatan mendapat cahaya di antara dua Jum’at. Dalam hadist Rasulullah SAW :

“Barangsiapa yang membaca Surat Al-Kahfi pada malam Jum’at, maka akan disinari cahaya antara dirinya dengan Ka’bah,” kata HR dalam keterangannya. ad-Darimi 3470 dan dikukuhkan oleh al-Albani dalam Shahihul Jami’, 6471.

3. Baca Sholavat sebanyak-banyaknya

Lalu yang bisa dilakukan pada malam jumat untuk mendapatkan pahala yang banyak dan mendekatkan diri kepada Allah adalah dengan membaca doa sebanyak-banyaknya.

Rosululloh SAW bersabda:

“Setiap doa akan dilarang (akan dilakukan) sampai sholawat tentang Muhammad dan keluarganya dibaca.” (Laporan Tabrani).

Rasulullah SAW bersabda: “Sesungguhnya barang siapa yang berdoa kepadaku satu kali, maka Allah akan mendoakannya sepuluh kali. Maka mintalah kepada Allah wasil untukku, karena wasil adalah tempat di surga yang tidak akan diberikan kepada siapapun kecuali salah seorang hamba Allah. Dan saya berharap saya adalah pelayan itu. Siapa pun yang meminta vasil saya akan menerima syafaat. (HR Muslim).

4. Dzikir

Amalan Jumat lainnya adalah memperbanyak dzikir.

Dzikir bisa menjadi salah satu cara mendekatkan diri kepada Allah SWT. Pada malam Jumat dianjurkan untuk memperbanyak dzikir dengan sesaji tahlil, tasbih, takbir, tahmid dan haukola.

Utsman bin Affan, ketika ditanya tentang arti al-baqiyya ash shalihat, dia menjawab bahwa pernyataan ini adalah:

La ilaha illa Allah, Subhanallah, Alhamdulillah, Allahu Akbar dan La haula wa la quwwata illa billah.

Artinya : Tidak ada Tuhan selain Allah, Maha Suci Allah, segala puji bagi Allah, dan Allah Maha Besar, dan tidak ada usaha (menjauhi kejahatan) dan tidak ada daya (untuk melakukan ibadah) kecuali dengan pertolongan (pertolongan). ) dari Allah, Yang Maha Tinggi, sekali lagi yang tertinggi .

Itulah beberapa amalan sunnah jumat yang bisa dilakukan oleh umat muslim. Segala sesuatu harus dimulai dengan niat langsung, semata-mata dengan harapan ridha Allah SWT.

5. Amalkan Sholat Tahajud Malam Jum’at

Amalan Jumat lainnya adalah shalat tahajud pada malam ketiga.

Shalat tengah malam adalah shalat sunnah yang dilakukan pada malam hari. Sholat ini bisa dilakukan pada malam jumat.

Allah SWT berfirman dalam surat Al-Quran Al-Isra ayat 79 tentang anjuran shalat tahajud.

وَمِنَ ٱلَّيْلِ فَتroby

Latin: Wa minal-laili fa tahajad bihi nafilatal laka asa ai yab’anaka rabbuka maqamam mahmuda

Artinya: “Dan pada sebagian malam kamu shalat tahajud sebagai ibadah tambahan bagimu; semoga Tuhanmu mengangkatmu ke tempat yang berjasa.”

Demikian pembahasannya tentang amalan hari jumat dan keutamaannya. Semoga ini bermanfaat!

Kunjungi terus situs blog Evermos untuk artikel menarik lainnya. Semoga ini bermanfaat!

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *