Sidoarjo, Siaptv.com, – Guna mengenang jasa-jasa para pahlawan yang telah berjuang meraih kemerdekaan dan menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia, Komando Distrik Militer (Kodim) 0816/Sidoarjo mengelar pelaksanaan upacara untuk memperingati Hari Pahlawan yang jatuh setiap tanggal 10 Nopember.

Pelaksanaan upacara yang belangsung pada jumat (10/11/23) di Lapangan Makodim 0816/Sidoarjo dipimpin oleh Komandan Kodim (Dandim) 0816/Sidoarjo Letkol Inf Guntung Dwi Prasetyo. Pada pelaksanaan upacara tersebut juga dihadiri dan di ikuti oleh Para Pasi, Danramil jajaran Kodim 0816/Sidoarjo, serta anggota Kodim 0816/Sidoarjo dan seluruh PNS Kodim 0816/Sidoarjo.

Dalam rangkaian acara upacara Hari Pahlawan di tahun 2023, dilakukan pengibaran bendera setengah tiang sebagai wujud penghormatan kepada para pahlawan yang telah gugur. Rangkaian acara pada pelaksanaan upacara juga dinyanyikan lagu kebangsaan agar rasa cinta tanah air tetap mengakar kuat serta dilakukan prosesi mengheningkan cipta untuk mengenang para pahlawan.

Dalam sambutannya pada pelaksanaan upacara Hari Pahlawan Dandim 0816/Sidoarjo Letkol Inf Guntung Dwi Prasetyo menyampaikan melalui upacara peringatan Hari Pahlawan, rasa nasionalisme dan cinta tanah air akan terus bangkit dan berkembang didalam jiwa dan raga masyarakat.

“Melalui kepedulian terhadap jasa-jasa para pahlawan, diharapkan kita semua dapat terinspirasi untuk terus berjuang dan berkontribusi dalam memajukan bangsa dan negara”, jelas Letkol Inf Guntung Dwi Prasetyo.

Masih dalam rangkaian acara peringatan Hari Pahlawan, di hari yang sama Kodim 0816/Sidoarjo melakukan do’a bersama yang dilaksanakan di Masjid Baiturrahim, Makodim 0816/Sidoarjo. Dalam pelaksanaannya dihadiri oleh anggota Kodim 0816/Sidoarjo, tokoh agama, serta masyarakat sekitar.

Pada pelaksanaan giat tersebut, Kepala Staf Kodim (Kasdim) 0816/Sidoarjo Mayor Chb Suprianto berharap jasa para pahlawan akan selalu terkenang sehingga kita bisa mengambil inspirasi dari para pahlawan agar kita bisa berkontribusi untuk memajukan bangsa dan negara.

“Melalui doa bersama ini, kita semua dapat mengenang dan menghormati jasa-jasa para pahlawan, serta memperkuat semangat nasionalisme dan cinta tanah air. Dengan mengambil inspirasi dari perjuangan mereka, diharapkan kita dapat terus berkontribusi dalam membangun bangsa yang lebih baik”, jelas Mayor Chb Suprianto.

Nurhadi

Editor Irfan hadi

Bagikan: